Title: 아토피집밥, 휴식여행일기 by 사랑해김수미 : 네이버 블로그



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지렛김치 담그기영월 고랭지 절임배추 10kg로 간편하게흥부네곳간​입동이 지나면 슬슬 김장준비를 하게 되는데요김장 준비에서 가장 중요한 배추!!아파트에서 배추를 세척하고 절이는 것이 쉽지 않아몇 년 전부터 절임배추를 활용해서 담그고 있는데요.​속이 꽉차고 아삭하면서 달큰한 90일 자란 배추에국내산 천일염으로 절여서 쓴맛 없이 깔끔하고신김치가 되어도 배추가 무르지 않는 흥부네곳간영월 고랭지 절임배추로 미니김장 시작했어요~​​작년에는 절임배추와 양념을 같이 받아서쪽파와 홍갓을 추가해서 시원한 맛으로 쉽게 김장을했는데요~ 올해는 좋은 절임배추를 받을 수 있는것만으로도 기분 좋은 거 있죠.​작년 담근 배추김치 올여름까지 시원하고 아삭하게맛있게 먹어서 절임배추 10kg 선물이 어찌나반갑던지요.. 김장 날짜에 맞춰서 배송받을 수 있고,절임배추 10kg, 20kg, 대량 구매도 선택도 가능하니주문하실 때 참고하세요~​​배추 김장은 수확해서 저장하지 않고~ 신선한 상태로배추를 절여서 보내지는 것을 사야 배추 절임 정도가적당해요. 소금물에 오래 절여지면 짠맛도 강하고잎쪽이 흐물흐물해지고, 덜 절여지면 배추에서 수분이나와서 김장양념 간 맞추기가 어렵고요~​​참~ 김장 양념은 절임배추를 받은 후에 재료 손질하고고춧가루 불리는 것이 좋아요.지역에 따라 택배가 저녁에 들어오기도 하고,배추 절임물 빼는 시간도 필요하니까요~​​​지렛김치는일년 김장김치를 담그기 전에 배추 상태를보기도 하고, 새로운 김치 양념레시피로 담글 때시험 삼아 담그는 미니김장 같은 건데요.​매년 비슷한 양념으로 김장을 해와서, 지렛김치담그기없이 바로 김장을 했는데~ 올해는 놀면뭐하니 방송에서소개된 급식대가 고구마김치가 너무도 궁금해서지레김치로 고구마김치 담가보았어요.​담근 날 맛을 보니~ 달달한 배추와 고구마의 단맛이더해져 달큼 짭조름하니 맛있는 거 있죠.​​​김장하는 날에 맞춰~ 전날 소금에 절여서 보내주어서김장하기 딱 좋은 상태로 절임배추가 도착했어요.미리 절여 놓은 배추가 아닌, 배송에 맞춰 절여서윗부분이 덜 절여졌을 땐 비닐째 위아래 뒤집어서한 시간 정도 두면~ 되고요.​속이 노랗고 빈틈없이 꽉찬 영월 고랭지 배추입니다.신안 천일염으로 절인 절임물 상태도 깔끔하고요.​​​절임배추의 물이 자연스럽게 빠질 수 있게 한 시간 정도채반에 뒤집어 두면 잘 빠져요.이때속부분이나 잎쪽 부분을 조금 떼서 맛을 보고짠맛 정도를 체크하는 것이 중요해요.​흥부네곳간 절임배추 짭짤함이 김치 담그기 딱좋은 정도고.. 배추가 달큼하니 맛있고요~​​저는 새로운 김장양념 레시피로 담그는 것이라큰 볼에 물을 넉넉하게 담고, 소금 1 작은 술 풀어서가볍게 흔들어서 물을 빼주었어요.​​큰 채반에 뒤집어서 한 시간가량 물을 빼는 동안김장양념을 준비하면 됩니다.중간에 위아래 위치를 바꿔주면 더 좋고요~​10kg 이면 한 시간 정도~~ 물 빼면 되고, 양이 많을 때3~4시간 물을 빼주면 되고요.​​급식대가는 10포기 기준 레시피입니다.10kg에 4포기 정도 되니, 반정도로 줄이면 되겠죠.​고구마 김장김치 양념 레시피​재료배추 10포기, 고춧가루 1.5kg,무 2개, 쪽파 반단, 고구마(大) 2개,마늘 250g, 생강 75g, 새우젓 250g,멸치액젓 250g, 생새우 50g, 배음료 2개,찹쌀가루 반컵, 청각, 다시마 1장​​​고구마가 들어가는 김치양념의 특징은 무와 고구마를모두 갈아서 양념하는 방법이에요.​김치소를 안 먹는 아이들을 위한 깔끔하고 달큼한 맛~​​무 1개를 잘라서 김장 육수 약간 넣고, 곱게 갈아주고배 1개와 고구마 넣고 블렌더로 갈아주었어요.​​생새우와 새우젓도 갈아서 넣고, 다진마늘, 다진생강도더~ 곱게 갈아서 양념 맛을 고르게 해주었어요.​​블렌더로 간 재료 모두 넣고, 찹쌀풀 넣고~​​고춧가루를 넣고 불려주세요.​​건청각은 물에 불려서 빡빡 문질러서 여러번 헹구고작게 다져서 넣었어요.​청각을 넣으면 새우젓, 멸치액젓 등 냄새가 덜 나면서시원하고 개운한 맛이 나요~​​다진 청각과 4~5cm 길이로 자른 쪽파 넣고버무려주면 김장김치 양념 10kg만들기 완성​​김칫소를 만드는 동안 절임 물이 빠진 배추​​배추 겉부터 양념을 바르면서 안쪽(작은잎)을 양념을발라주면 되고, 꽁지 쪽에 양념을 얹고잎쪽으로는 양념을 스~~윽 문지르는 정도만발라주면 되고요.​​김칫소가 빠지지 않고 배추에 양념이 잘~~ 밸 수 있게겉잎으로 배추를 감싸주세요.​​김치통에 비닐 깔고 차곡차곡 담아주세요.​​배추 겉의 진녹색 잎은 몇 장 떼어 두었다가~마지막에 김치 위에 올려서 공기 접촉없게 덮어주세요예전에는 김장비닐 없이 김치통이나 항아리에 담아서~배춧잎을 덮어서 공기 접촉을 줄였는데요~​요즘은 김치통에 김장비닐 끼우고 담그기 때문에배춧잎을 덮어두지 않아도 되지만~ 저는 아직도배춧잎 덮어두는 것이 뭔가 맛변화가 덜하고 김치윗부분이 마르지 않아 요렇게 해요..^^​​​김치는 하루 정도 시원하게 바람이 통하는 그늘에숙성해주고 김치냉장고에 보관하면서 익혀주면 돼요​김장이 늦은 밤 끝나서~ 당일날 수육을 삶아서맛보는 것을 못한 것이 아쉬움..^^5일날 담가서 3일 정도 지난 후에 김치를 꺼내보니~벌써 국물이 자작하게 올라온 거 있죠.​무와 고구마, 배즙을 넣어서 물이 빨리 생기고김치가 익는 속도도 빠르네요.김치 중간 부분을 떼어서 맛보는데~ 배추의 달큼하고아삭아삭함도 좋고, 양념의 시원하고 달큼한 맛이기대가 넘 많이 되는 고구마 김치입니다.​​​지금은 맛있게 익히고 있는 중이고,담근 지 일주일이 되는 내일쯤 꺼내서 조금 맛보려고요​영월 고랭지 배추로 배송에 맞춰 신안천일염으로바로, 절여서 보내는 흥부네곳간 절임배추로올해 지렛김치 맛있게 담갔어요.​​​​https://blog.naver.com/hhk520/223641412079​​ 본 포스팅은 이웃님에게 선물로 받고 감사의 마음으로 올린 후기입니다. ​​​​​​​​​​

 

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