디스크립션: 제가 경험해본 바로는, 김장을 위한 준비는 단순한 일이 아니었습니다. 올해는 저희 가족의 상황에 맞춰 절임배추와 양념소를 주문하고 직접 김장을 해보기로 했어요. 아래를 읽어보시면 김장 준비 과정과 저의 소소한 팁에 대한 자세한 이야기를 알게 될 거예요.
김장 준비의 시작, 절임배추 주문하기
저는 올해 처음으로 김장을 혼자 해보려고 결심했어요. 시어머니께서 건강 문제로 함께해주실 수 없게 되자, 나름 스스로 해보자는 의지가 생겼답니다. 김장을 하기로 계획한 날짜는 12월 2일 토요일이었어요. 직접 가서 배추를 사면 좋겠지만, 안그래도 시간이 없었던터라 네이버에서 주문하기로 했습니다. 저는 총 30kg, 즉 10kg과 20kg의 절임배추를 주문했어요. 생각했던 것보다 배추 크기가 작았어요. 제가 예전에는 큰 배추를 많이 사용했었는데, 그에 비해 아주 작았답니다.
주문한 절임배추는 이미 절여져 있는 상태로 배송되어 왔어요. 처음에는 헹궈서 사용해야 하는지 고민했지만, 주문 화면에서 헹구지 않고 사용해도 된다고 해서 일단 헹구고 시작했답니다. 이 과정에서 혹시 모르니 한 번 더 헹궈준 것이 좋겠더라고요. 말하듯이 ‘혹시 모르지 않나요?’
절임배추 물기 제거하기
그렇다면, 절임배추의 물기를 어떻게 제거할까요?
- 배추를 어지럽히지 않게 조심스럽게 헹구기
- 체에 담아 물기를 뺀 후, 키친타올로 한 번 더 눌러 물기를 제거하기
이런 식으로 물기를 잘 제거해주니 양념이 배추에 더 잘 스며드는 것 같았어요.
간편한 양념소 주문하기
그리고 나서 양념소도 홈플러스를 통해 주문했어요. 4kg짜리를 3개 주문했답니다. 사실 처음에 ‘이게 너무 많지 않을까?’ 하는 걱정도 있었지만, 결과적으로는 잘 사용했답니다. 양념소의 맛도 괜찮아요! 저는 늘 싱겁지 않을까 걱정했거든요. 하지만 막상 버무러 보니 걱정보다 맛있게 잘 되었어요.
주문한 식자재 | 수량 |
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절임배추 | 30kg |
양념소 | 12kg |
김장에 버무리기, 재료 더하기
이제 모든 준비가 끝났으니, 본격적으로 김장을 해볼 시간이에요! 총 30kg을 담았더니, 김치통이 겨우 4개가 나왔어요. 이 정도 양이 정말 배춧속을 가득 채우고 남는 것 같은 기분이었어요.
요즘은 대체로 넣는 재료가 단순하잖아요? 대개 무만 들어가는 경우가 많지만, 저는 오늘의 특별한 느껴보길 원했답니다. 그래서 쪽파와 갓을 추가로 더 넣어 버무려 보았어요. 이렇게 재료를 추가하게 되니 훨씬 맛이 깊어지고 좋더라고요.
재료의 조화
다양한 재료가 어우러지면 더욱 풍부한 맛을 찾게 되는데요, 여기서의 팁은 바로 다음과 같은 것들이에요.
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쪽파, 갓 사용자: 쪽파나 갓을 추가해주면 김치의 아삭한 맛이 더해져 깔끔한 느낌이 난답니다.
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무의 활용: 비닐에서 나온 양념이 남아 낭비가 아까웠기에, 무와 함께 헹궈서 넣어 보니 그 맛이 더 살아나는 것 같았어요.
이러한 조합 다이닝을 시도하니, 멀리서도 김치의 향긋한 냄새가 나기 시작했어요.
김장을 마치며, 뿌듯함과 아쉬움
김장을 다 마치고 나니 마음이 뿌듯했어요. 이렇게 많은 양을 담아두니다가, 내내 가족이 함께 나누어 먹을 생각에 더 배가 부르더라고요. 하지만 다음에는 좀 더 큰 사이즈의 배추를 원하니, 내년에는 직접 배추를 구입하고 절여보리란 결심이 섰답니다. 처음 김장을 한 경험을 좋은 기억으로 남기고 싶어요.
김장 과정 전반을 간편하게 한 점은 사실 저에게는 큰 변화였어요. 작년까지는 항상 시댁에서 도움을 받았기에 멀게만 느껴졌다가, 올해에는 일손을 덜 수 있어 편리했거든요.
다음 해를 위한 계획 세우기
내년에 대한 그림을 그리며, 배추와 재료를 제대로 준비할 계획했습니다.
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절이기: 다음에는 큰 배추를 구입해서 직접 절여볼 생각이에요.
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신선한 재료: 쪽파와 갓 외에도 다양한 재료를 더해 볼까요?
이런 소소한 계획을 세워보니, 내년에 더욱 기대감이 커지네요. 김장에 대한 재미가 생기는 것 같아요. 반면 김장에 대한 끓어오르는 기대감으로 인해 어떤 사소한 실수를 하지 않을까 걱정도 드네요.
자주 묻는 질문 (FAQ)
김장 시절은 언제인가요?
김장 시즌은 보통 11월과 12월 초반경입니다.
절임배추는 어떻게 저장하나요?
절임배추는 냉장고에 보관하여 신선함을 유지합니다.
양념소는 어떻게 활용하나요?
양념소는 김장 외에도 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
김치를 오래 보관하는 방법은?
밀폐용기에 담아 냉장보관하면 김치를 오래 지속할 수 있습니다.
김장을 준비하면서 느낀 점 중 하나는 어렵고 힘든 과정이 아니라는 생각이었어요. 자신만의 방식으로 재료를 조합하고 맛을 내는 재미가 있더라고요. 게다가 맛있게 담아 즐길 수 있는 것도 큰 매력이 아닐까요?
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